top of page

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Проектная деятельность младших школьников

 

О.Т. Мязина, учитель начальных классов

муниципального общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №1 им. З.Я. Лавровского

станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район

 

Нельзя чему-то научить человека,

можно только помочь ему

сделать для себя это открытие.

Галилео Галилей

 

В разрабатываемой ныне гуманистической концепции образования и воспитания делается акцент на необходимость постоянного поиска внутреннего потенциала личности, заданного природой и на стимулировании ее внутренних усилий в процессе обучения, воспитания и саморазвития.Поэтому сегодня основным принципом педагогической деятельности становится личностно-ориентированный подход. Среди методов личностно-ориентированной педагогики на особом месте находится метод проектов.

 

Проектная деятельность учащихся – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

 

Ещё Ж.Ж. Руссо считал, что педагог “не должен отвечать на незаданный ребенком вопрос”, а, напротив, создавать условия, в которых у ребенка возникают вопросы и желание искать на них свои собственные ответы.Проектная деятельность требует от учителя не столько объяс­нения “нового знания”, сколько создания условий для формирования и расширения познава­тельных интересов детей и возможностей их само­образования в процессе практического применения знаний.

 

Проектная деятельность – деятельность по проектированиюсобственногоисследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов.

 

Основным отличием учебной проектной деятельности от научной является то, что в результате её учащиеся не производят новые знания, а приобретаются навыки исследования как универсального способа освоения действительности, развиваются способности к исследовательскому типу мышления, активизируется личностная позиция учащегося.

 

Я работаю по системе Л.В. Занкова. В центре внимания развивающей системы Л.В.Занкова – личность младшего школьника. Система ставит ученика в позицию исследователя, где он сам должен добывать знания. Комплект учебников развивает важнейшие умения информационной эпохи: находить и анализировать информацию, общаться в устной и письменной форме – высказывать и доказывать свою точку зрения, обсуждать сходные и противоположные взгляды, слушать и слышать. Проектная деятельность у нас началась в первом классе. На уроке окружающего мира дети говорили о том, почему человек стал одомашнивать животных. Так возник вопрос: “А для чего нужны морские свинки?” Дети разделились на исследовательские группы, которые искали ответы на вопросы: “Кто такие морские свинки?” “Используются ли морские свинки в научных целях? ” “Как влияют морские свинки на настроение?”. Учащиеся использовали энциклопедии школьной библиотеки, районной. При помощи родителей привлекались ресурсы интернета. В результате работы ребята пришли к выводу, что домашняя морская свинка – маленький декоративный зверек. В медицине он используется в качестве лабораторного животного. Очень многие ученые обязаны успехами своих исследований опытам именно на свинках. Морская свинка - самое лучшее домашнее животное. Она хорошо общается с людьми, ярко выражает свои эмоции, чувствует настроение своего хозяина.

 

Таким образом, работа над проектом позволила раскрыть индивидуальные способности учащихся и дала им возможность приложить свои знания. Результатом проекта были не просто ответы на вопросы, а и небольшие творческие работы.

 

 

Список литературы

1. Бондарев П.Б., Чернышкова Л.В., Сальникова И.В.Теория и практика социального проектирования школьников: реализация Всероссийской акции “Я – гражданин России” в Краснодарском крае.

2. Электронный учебник по курсу «Проектная деятельность как способ организации семиотического образовательного пространства»

3. Конышева Н.М. Проектная деятельность школьников//Начальная школа. - 2006, №1.

4. Шликене Т. И. Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся / Т. И. Шликене // Начальная школа. – 2008. – № 9. – С. 34–38.

 

Перейти на сайт публикации статьи

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

bottom of page